Veneto: proposta per innovare l’agricoltura in Europa
Alla riunione dell’European Regions for innovation in agriculture, food and forestry (ERIAFF) a Bruxelles, il Veneto ha proposto la creazione di gruppi interregionali per innovare l’agricoltura europea.
L’ERIAFF (European Regions for innovation in agriculture, food and forestry) è il primo network comunitario sull'innovazione e la ricerca in agricoltura, cui aderiscono 26 regioni dell’Ue, Veneto compreso.
Durante l’incontro, la Regione, rappresentata dall’assessore all'Agricoltura Franco Manzato, ha proposto la costituzione di gruppi interregionali per l’innovazione agricola. I gruppi si concentreranno su tutti gli aspetti della produttività e della sostenibilità agricola, con particolare attenzione alle tematiche:
- qualità e sicurezza alimentare;
- tracciabilità nel sistema;
- riduzione dei gas serra e dell’accumulo di carbonio nei suoli agrari;
- sviluppo di nuovi processi e prodotti per la produzione di energie rinnovabili da materiali di origine agricola, agroalimentare o forestale;
- sviluppo di nuove tecniche produttive o sistemi irrigui atti a migliorare la gestione delle risorse idriche, l’efficienza d’uso dell’acqua per scopi agricoli, il riutilizzo di reflui zootecnici o dell’industria agroalimentare ai fini irrigui;
- perfezionamento e realizzazione di tecniche che riducano il rischio di inquinamento delle risorse idriche, superficiali e profonde;
- nuovi modelli di gestione sostenibile delle superfici agrarie e forestali in funzione della conservazione della biodiversità.
“L’innovazione inoltre - ha concluso Manzato – deve essere orientata alle richieste del mercato internazionale, intervenendo anche nei processi di marketing ed organizzativi; le richieste di innovazione riguarderanno anche la green economy, l’agricoltura di precisione e l’agricoltura blu".