Mipaaf: contributi in favore delle produzioni nazionali agricole d'eccellenza
Il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Saverio Romano, nell'ottica del sostegno allo sviluppo dell'agricoltura e della vitivinicoltura nazionale d'eccellenza, ha autorizzato la concessione della somma di 10 milioni di euro, importo massimo previsto dalla Commissione Europea per Aiuti di Stato, con la finalità di distribuire contributi in favore di piccole e medie imprese attive nel settore della produzione di prodotti agricoli e vitivinicoli di qualità.
Potranno farne richiesta i Consorzi di produttori, nonché gli Organismi associativi di produttori, di prodotti DOP, IGP, DOC, DOCG, IGT, riconosciuti o in via di riconoscimento in sede europea, e le aggregazioni, tra i suddetti Consorzi e/o Organismi, costituite in forma di Associazione temporanea di imprese.
I fondi a disposizione saranno concessi nella misura del 90% degli investimenti effettuati, per un importo massimo di 400.000 euro, ed assegnati, al termine della procedura di selezione competitiva e per il tramite di Organismi Associativi di Produttori, per l'erogazione di servizi o attività volte a favorire:
- l'aggregazione tra produttori,
- la promozione dei prodotti di qualità,
- la conoscenza delle peculiarità delle produzioni mediterranee di qualità.
Un Decreto del Commissario ad Acta ex Agensud, di prossima pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale, ha stabilito i criteri e le modalità per la concessione dei contributi stessi.