UE: prosegue il dibattito sugli alimenti geneticamente modificati
Escludere gli alimenti ottenuti da animali clonati e dalla loro progenie dalla normativa comunitaria sui "novel foods", questo il monito degli europarlamentari della Commissione Ambiente riunitasi il 4 maggio. I novel foods, secondo il regolamento europeo del 1997, sono gli alimenti prodotti o costituiti da organismi geneticamente modificati.
I novel foods comprendono anche gli alimenti prodotti mediante l'uso delle nanotecnologie; tali alimenti, hanno sottolineato gli europarlamentari, devono essere sottoposti ad accurate analisi, al fine di verificare gli effetti che il loro consumo potrebbe avere sul corpo umano.
La Commissione Ambiente ha infatti proposto:
- l'introduzione di un regolamento specifico sui nuovi alimenti, da adottare in codecisione;
- l'applicazione della normativa comunitaria sui nuovi alimenti a tutti gli alimenti immessi sul mercato dell'Unione, compresi quelli importati da paesi terzi;
- lo sviluppo di una definizione uniforme sui nanomateriali ingegnerizzati (utilizzati nella produzione di alimenti) per garantire un livello elevato di protezione della salute umana.
La nuova normativa, hanno concluso gli europarlamentari, garantirà:
- un elevato livello di sicurezza alimentare;
- una maggiore protezione per i consumatori, per l'ambiente e per la salute degli animali.
La proposta della Commissione sarà sottoposta al voto definitivo nel mese di luglio.