Sicurezza Alimentare – Programma Tematico (2007-2013)
Il Programma (Regolamento CE N.1905/2006 del 18 Dicembre 2006) finanzia gli aiuti internazionali nel campo della Sicurezza Alimentare.Obiettivi
Gli obbiettivi del nuovo programma sono:
- migliorare l’impatto della politica di sicurezza alimentare della Commissione Europea, in particolare sulle fasce di persone più vulnerabili;
- supportare il bene pubblico internazionale contribuendo direttamente al finanziamento di programmi globali;
- indirizzare la sicurezza alimentare nei paesi e nelle regioni dove manca una politica governativa in materia;
- promuovere politiche e strategie innovative nel campo della sicurezza alimentare.
Azioni
Il Programma Sicurezza alimentare finanzia le seguenti azioni prioritarie:
- International Public Goods (IPGs) : Ricerca e innovazione tecnologica a favore delle fasce più deboli , in particolare nel settore alimentare – agricolo;
- Sviluppo di capacità e di formazione, come strumenti di formazione a distanza;
- Partnership con le istituzioni UE rilevanti nel settore della Sicurezza alimentare;
- Programmi Internazionali e continentali;
- Strumenti di informazione sulla sicurezza alimentare e sistemi di allerta e monitoraggio del sostentamento alimentare;
- Un programma globale per supportare le strategie nazionali sulla sicurezza alimentare.
Il Programma si compone di tre strumenti di finanziamento:
- Strumento di finanziamento interregionale e regionale;
- Strumento nazionale e locale;
- Strumento di finanziamento a supporto di politiche, strategie e metodologie innovative in diversi settori (gestione delle risorse naturali e agricole - sicurezza alimentare e sviluppo locale/rurale a livello globale, regionale nazionale o locale.
Beneficiari
Persone giuridiche.
Per maggiori informazioni consultare il sito della Commissione Europea-DG EuropeAid.